ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕММНИКОВ WAGO

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕММНИКОВ WAGO

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕММНИКОВ WAGO

  • 12.02.2020
  • #статьи
Любые электромонтажные работы подразумевают соединение проводов друг с другом. Несколько десятилетий назад для этой процедуры приходилось использовать скрутку или дополнительно паять, что занимает достаточно много времени и требует специальных навыков. Одним из минусов подобных способов можно считать неаккуратный итоговый результат. Разрешить подобную неприятность можно с помощью винтовых зажимов, с которыми также не легко справиться – стоит «недотянуть» или «перетянуть», как контакт получается слабым. Если рассматривать первую ситуацию, то место соединения подвержено перегреву, что может привести к возгоранию, а во втором случае возможно поломка провода или клеммы. Избавиться от подобных проблем можно используя клеммники Wago. Способ соединения с применением клеммников этой фирмы основан на изолированных пружинных зажимах, которые способны обеспечить надежность и качество выполняемой работы.

В сравнении с скрутками или спайками, которые являются неразъемными соединениями, клеммники Wago подлежат быстрому отцеплению, что позволит не только изменить схему, но и достаточно быстро подключить дополнительную цепь или устройство.

Применение клемм Wago не требует работы с дополнительными инструментами – понадобится только устройство, предназначенное для зачистки провода от изоляционного слоя.

После снятия изоляционного слоя достаточно просто вставить провод в клеммник и зафиксировать. Помимо всего при помощи клемм Wago существует возможность соединения или наращивания проводов, сделанных из разных материалов и имеющих разное сечение.

Соединение медных и алюминиевых проводов посредством скрутки запрещено, но его можно выполнить, используя клеммники Wago, место соединения при этом получится надежным и аккуратным.

Wago клеммники: как пользоваться


Довольно часто клеммники Wago применяются в распределительных щитах или для подключения осветительного оборудования. При помощи данных устройств можно соединить как одножильные, так и многожильные провода.

Клеммники имеют различные серии, которые зависят от мест установки или требования к будущему соединению.

Выполняются клеммы Wago в двух вариантах:

  1. Одноразовые. Такие клеммы не подлежат изъятию их них провода и повторному применению.
  2. Многоразовые. Провод фиксируется в устройстве путем отведения специального зажима.

   На примере самых популярных серий клемм, рассмотрим варианты их использования:

Wago 222 – многоразовые клеммы. Чтобы зафиксировать провод необходимо использовать специальный рычаг оранжевого цвета, который позволяет разъединить контакт, если есть необходимость в переналадке схемы или при тестировании всей цепи.

Каждый проводник должен быть вставлен в отдельное разъемное гнездо. Основой клеммы является плоско-пружинный зажим, которые помогает осуществить фиксацию проводника с сечением до 4 квадратных мм.

Монтаж осуществляется следующим образом:

  • провод зачищается от изоляционного материала приблизительно на 1 см;
  • приподнимается флажок-зажим;
  • вставляется провод, после чего зажим отпускается.

   Из-за небольших габаритов устройства разместить его можно даже под выключателем или розеткой. Такая разновидность клеммников не нуждается в процедуре опрессовки многожильного проводника, что значительно экономит время при выполнении работы.

Wago 773 – одноразовые клеммы. Используются для соединения исключительно одножильных проводников. Соединение многожильных возможно, но перед процедурой их наконечники подлежат опрессовке.

Данный вид клемм на этапе производства может быть заполнен специальной токопроводящей пастой, которая необходима для предупреждения окисления проводов из алюминия. Цветовая палитра клемм, содержащих пасту – черная или темно-серая.

Монтаж осуществляется следующим образом:

  • зачистка провода от изоляционного материала;
  • провод необходимо вставить до упора;
  • фиксация будет осуществлена при помощи внутреннего зажима, который не позволит проводу выйти обратно.

При необходимости вытащить провод из устройства можно вытащить посредством прокручивания, но на надежность последующего соединения лучше не надеяться, так как фиксирующий контакт деформируется.

Преимущества продукции WAGO

В качестве главных преимуществ клеммников Wago стоит отметить следующие:

  1. Не требуют много времени для осуществления монтажа – достаточно лишь удалить изоляционный материал с проводов, а это действие не отнимет больше минуты.
  2. Нет необходимости дополнительно изолировать место соединения, что предусмотрено при скрутке или опрессовке.
  3. Можно соединять проводники из разных материалов и с разным сечением.
  4. Провода легко вытаскиваются из многоразовых клеммников, поэтому не составит труда переделать цепь.
  5. Тестовое включение и диагностика цепи осуществляется без ее разрывов, так как клеммники имеют отверстия, предназначенные для присоединения необходимых датчиков или оборудования.
  6. Монтаж можно осуществить даже в минимальном пространстве и на коротком отрезке провода, что непозволительно при использовании традиционных методов.

Некоторая часть специалистов отказывается от использования клеммников Wago, так как данное оборудование требует затрат на приобретение, например многоразовые клеммы в разы дороже одноразовых. Но не стоит забывать о времени, которое будет потрачено при использовании других методик – спайке или скрутке проводов, при тщательном расчете можно прийти к выводу, что покупка клеммников Wago может значительно облегчить работу электрика и позволит выполнять работу в несколько раз быстрее, качественнее и безопаснее.


закрыть

Обратная связь

Если у Вас остались какие то вопросы, то мы в скором времени свяжемся с Вами.

Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: