Решения в области дуговой защиты от ABB

Решения в области дуговой защиты от ABB

Решения в области дуговой защиты от ABB

  • 04.10.2019
  • #статьи
Дуговое КЗ является наиболее серьезным повреждением в энергосистеме. Разрушительное действие дуги может привести к серьезным травмам эксплуатирующего персонала, дорогостоящему ущербу от повреждений оборудования и продолжительным отключениям электроэнергии.  

Компания АББ предлагает решения в области обнаружения и устранения дуги, которые могут уменьшить перечисленные выше последствия. При совместном использовании они предназначены для обнаружения внутренней дуги в течение 1,5 мс и ее последующего устранения менее чем за 4 мс. Благодаря этой защите можно радикально повысить безопасность и готовность энергосистемы. Использование традиционных решений с временем срабатывания 80 – 100 миллисекунд может привести к возгоранию кабеля, плавлению меди и стали.
Итак компания ABB предлагает:

Систему дуговой защиты REA


Быстрая и селективная минимизация дуговых замыканий в распределительных устройствах низкого и среднего напряжения с воздушной изоляцией – это естественная составляющая современных распределительных устройств, а также вложение в безопасность старых распределительных устройств для защиты человеческих жизней, предотвращения или уменьшения материального ущерба.


Действие системы дуговой защиты REA основано на обнаружении только сильного света от вспышки дуги либо на обнаружении света с одновременным контролем повышения фазного тока или тока нейтрали. При обнаружении дугового замыкания система дуговой защиты REA менее чем через 2,5 мс направляет команду на отключение всех выключателей, питающих зону повреждения. Более того, индикаторы срабатывания устройства дуговой защиты REA помогают эксплуатационному персоналу быстро локализовать зону повреждения.

Варианты поставки
  • Центральный модуль REA 101: может работать как автономное устройство либо совместно с другими модулями REA 101, а также с модулями расширения
  • Модуль расширения REA 103: расширяет область обнаружения дугового замыкания при помощи двух оптоволоконных датчиков петлевой или радиальной конфигурацииt
  • Модуль расширения REA 105: обнаружение дуги при помощи оптоволоконного датчика петлевой или радиальной конфигурации, имеет два быстродействующих полупроводниковых выхода для отключения выключателей, может служить каналом данных о повышении тока между двумя центральными модулями REA 101
  • Модуль расширения REA 107: обнаружение дуги при помощи восьми точечных датчиков радиальной конфигурации


Сверхбыстрый заземлитель UFES – это активная защита распределительного устройства от воздействия внутренней дуги


Инновационное решение для ликвидации внутренней дуги менее чем за 4 мс: наивысший уровень защиты для персонала и оборудования, поддержание стабильного электроснабжения потребителей и уменьшение простоев производственных процессов.

Возникновение дугового замыкания, самого серьезного повреждения внутри распределительного устройства, чаще всего сопровождается чрезвычайно высокой температурой и механическим напряжением в соответствующей области. Разработка новой, активной дуговой защиты основана на многолетнем опыте компании ABB, связанном с технологиями вакуумных прерывателей ABB и технологии ограничения тока IS-limiter. Эта передовая технология ликвидации дугового замыкания уже сейчас эффективно помогает избегать негативных последствий происходящих аварий.

Сверхбыстрый заземлитель типа UFESTM представляет собой комплект из электронного блока и соответствующих первичных коммутирующих элементов, которые в случае дугового КЗ инициируют 3-фазное замыкание на землю. Чрезвычайно малое время срабатывания первичного коммутирующего элемента в сочетании с быстрым и надежным обнаружением повреждения гарантирует, что дуговое замыкание будет погашено сразу после возникновения (Время гашения < 4 мс после обнаружения). 

Имеется два исполнения электронного блока UFES. В данном случае это электронное устройство обнаружения и отключения (DTU) типа QRU1, которое представляет собой готовое решение с возможностью расширения за счет систем обнаружения вспышки и тока КЗ, и способное защищать небольшие области без каких-либо дополнительных устройств.

Другой вариант – электронное устройство отключения (TU) типа QRU100, которое для контроля защищаемой области использует только внешние блоки обнаружения. В данном случае устройство TU идеально подходит для подключения к системе дуговой защиты компании ABB типа REA. Для этого имеются совместимые и протестированные соответствующим образом интерфейсы.

Relion 615 серия


Реле серии 615 обеспечивают ряд стандартных конфигураций и являются идеальным выбором для широкого спектра применений в области защиты и управления распределением. Основные моменты серии включают в себя:

  • Компактное и универсальное решение для коммунальных и промышленных систем распределения электроэнергии с интеграцией защиты, управления, мониторинга и контроля в одном реле
  • Широкое применение - фидер, трансформатор, двигатель, линейный дифференциал, напряжение, конденсаторная батарея, а также защита и контроль генератора и межсоединений
  • Широкий спектр функций защиты и управления, как с датчиками, так и с обычными измерительными трансформаторами
  • Обширный портфель средств защиты от замыканий на землю с уникальной многочастотной защитой на основе допусков для повышения чувствительности и селективности
  • Усовершенствованное и быстрое обнаружение коротких замыканий и замыканий на землю
  • Трехканальная защита от дуговых замыканий для повышения личной безопасности.
  • Конструкция съемного съемного блока для быстрой установки и тестирования
  • Готовые стандартные конфигурации для быстрой и простой настройки с возможностями настройки
  • Поддержка IEC 61850 Edition 2 и Edition 1, включая HSR и PRP, обмен сообщениями GOOSE и IEC 61850-9-2 LE для уменьшения проводки и контролируемой связи
  • IEEE 1588 V2 для высокоточной синхронизации времени и максимального преимущества связи Ethernet на уровне подстанции
  • Большой графический дисплей для отображения настраиваемых SLD, доступных либо локально, либо через ЧМИ на основе веб-браузера
  • Обширные услуги жизненного цикла, включая обучение, поддержку клиентов, техническое обслуживание и модернизацию


 

Почему выбирают компанию АББ?
  • Система защиты минимизирует материальный ущерб, повышает безопасность эксплуатирующего персонала и позволяет плавно восстановить энергоснабжение.
  • Обеспечивает быстродействующую безопасную дуговую защиту с резервированием.
  • Обнаружение дуговых замыканий (AFD) путем применения оптоволоконных датчиков.
  • Встроенная быстродействующая максимальная токовая защита для обеспечения принятия правильного решения о срабатывании.
  • Оптоволоконные датчики могут использоваться в петлевой или радиальной конфигурации, имеются также точечные линзовые датчики.
закрыть

Обратная связь

Если у Вас остались какие то вопросы, то мы в скором времени свяжемся с Вами.

Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: