Роботы или коботы: что выбрать?

Роботы или коботы: что выбрать?

Роботы или коботы: что выбрать?

  • 06.12.2019
  • #статьи

Сегодняшние руководители завода сталкиваются с недостатком технологий автоматизации, но не всегда очевидно, что будет работать лучше. Редко, если вообще когда-либо, подход единого размера для всех. В этой статье обсуждается, что производители должны учитывать при выборе типа робота для инвестиций.

Если производителям еще не было ясно, что внедрение роботов находится на подъеме, цифры оставляют мало сомнений. Международная федерация робототехники  прогнозирует, что к 2020 году на заводах по всему миру будет установлено более 1,7 миллиона новых промышленных роботов.

Промышленные роботы уже давно используются для замены людей, выполняющих опасные, грязные или повторяющиеся задачи. Эти роботы часто представляют собой большие и громоздкие машины в клетках, используемые для выполнения тяжелых работ в таких приложениях, как упаковка и укладка на поддоны.

Совместные роботы, также известные как коты, были разработаны для безопасной работы вместе с людьми в общем рабочем пространстве. Эти роботы, с их повышенной гибкостью и ловкостью, могут выполнять более сложные задачи, которые не могут выполнять обычные роботы, такие как полировка хрупких материалов в процессе производства.

Cobots

Коботы были построены, чтобы быть меньше, легче и безопаснее, чем обычные промышленные роботы. Спрос на эту технологию растет, и ожидается, что к 2025 году мировой рынок коботов достигнет 9 миллиардов долларов.

Из-за своей гибкости и относительной простоты использования по сравнению с полностью автоматическими роботизированными системами, коботы, как правило, считаются доступным и привлекательным выбором для малого и среднего бизнеса. Эти производители могут извлечь выгоду из традиционного предложения стоимости роботов, а именно, что они могут выполнять повторяющиеся или небезопасные задачи, освобождая человеческих рабочих для повышения стоимости, - но с гораздо более низкой стоимостью входа.

Прежде чем инвестировать в коботов, важно, чтобы производители провели полную и тщательную оценку рисков. Оценка риска может потребовать добавления дополнительных функций безопасности, низких рабочих скоростей или даже нескольких остановок для кобота. Кроме того, эти дополнительные соображения не являются бесплатными и значительно увеличивают затраты на интеграцию.

На самом деле, согласно отчету TM Robotics Global Robotics Report 2018 , 79% дистрибьюторов автоматики не считают, что их клиенты полностью понимают требования безопасности при установке кобота, и, следовательно, вряд ли будут выделять средства на эти дополнительные функции безопасности.

Безопасность прежде всего

Существуют руководящие принципы ISO 10218, устанавливающие требования безопасности для промышленных роботов. Однако для коботов, которые увидят увеличенное количество взаимодействий между человеком и роботом, одних этих рекомендаций недостаточно.

Впервые представленные в 2016 году, руководящие указания ISO / TS 15066 дополняют требования ISO 10218 и обеспечивают соответствие любых машин, классифицированных как совместные, определенным требованиям безопасности. Это также включает в себя любые инструменты, которые были адаптированы на роботизированной руке для выполнения задач, а также любые объекты, с которыми он работает. Впервые в стандарте ISO / TS 15066 указаны максимально допустимые пределы мощности и скорости для котов. Это также вносит повышенную ясность в то, что необходимо при проведении оценки рисков в приложениях кобота.

Оценка риска должна учитывать все рабочее пространство для совместной работы и смотреть на то, как оператор будет взаимодействовать с роботом. Производители должны уделить время, чтобы убедиться, что они правильно оценивают риск всех предполагаемых ситуаций контакта, которые могут возникнуть между оператором и коботом, для любой работы, которую робот должен выполнить.

Инженеры должны тщательно оценить каждую задачу, которую робот выполнит в деталях - упрощенная оценка не будет точно представлять, насколько безопасным будет робот. Здесь производители должны рассмотреть концепцию безопасности ALARA (настолько низко, насколько это возможно). Производители должны учитывать все потенциальные риски, которые могут возникнуть в приложении робота, а не только один или два из них.

Промышленные роботы

Производители также должны учитывать скорость и объем производства, которых они хотят достичь, выбирая между роботами и традиционными промышленными роботами. Для эффективной работы сборочная линия, состоящая как из людей, так и из роботов, должна работать со скоростью операторов, чтобы избежать узких мест на производственной линии.

Производители в таких секторах, как розлив или упаковка, которым требуется гораздо более высокая скорость или объем производства, могут выиграть от покупки обычных роботов. Логика проста. Меньшее количество людей-операторов означает, что меньше шансов замедлить работу системы, и производство увеличится. Для полностью автоматизированной производственной линии можно интегрировать несколько промышленных роботов.

Промышленные роботы автоматически управляются и программируются по трем или более осям, и они могут автоматизировать чрезвычайно широкий спектр процессов без присмотра. Важно отметить, что программирование этих машин простое, поэтому операторам не нужно обладать передовыми навыками программирования для их использования. Эти роботы могут использовать программное обеспечение искусственного интеллекта и машинное обучение, чтобы улавливать процессы и улучшать их - самостоятельно кодируя свои программы, когда это необходимо.

Модернизация фабрики для использования коботов наряду с существующим устаревшим оборудованием и рабочей силой является привлекательным предложением для многих предприятий, но оно требует выборочных инвестиций и тщательного управления устареванием.

Широко распространенный рост рынка коботов иллюстрирует тот факт, что коботы являются идеальным первым шагом к автоматизированным производственным процессам. Первоначальные инвестиции низки в приложениях, которые не требуют установки защиты. Однако для больших и сложных производственных установок полноразмерные промышленные роботы могут по-прежнему обеспечивать более эффективную экономию за счет масштаба.

закрыть

Обратная связь

Если у Вас остались какие то вопросы, то мы в скором времени свяжемся с Вами.

Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: