Проекты

Проекты

КУЙБЫШЕВСКИЙ НПЗ. УСТАНОВКА КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА FCC (С СЕКЦИЕЙ ГФУ)

Куйбышевский НПЗ. Установка каталитического крекинга FCC (с секцией ГФУ)

Заказчик проекта: АО "Роснефть", АО «Куйбышевский НПЗ», Honeywell

Партнер проекта: Honeywell

Информация о проекте

Специалистами компании АвангардТехПроект в период с июня 2015 по июля 2016 в рамках договора между ООО «АвангардТехПроект» и ЗАО «Хоневелл» был реализован проект по созданию автоматизированной системы управления установки каталитического крекинга (FCC) с секцией ГФУ на "АО Куйбышевском НПЗ". Установка включает в себя несколько объектов (титулов).  По титулам 1512 (Установка FCC (РРБ), 1514 (Установка ГФУ), 1443 (Факельная установка), расширение титула 1416(Приемно-промежуточные парки ППФ, ББФ) были созданы проекты АСУ, разработано прикладное программного обеспечение, произведены монтажные и пусконаладочные работы.

Информация об объекте автоматизации

АО «Куйбышевский НПЗ», дочернее общество НК «Роснефть». Новый комплекс каталитического крекинга FCC предназначен для получения компонентов высокооктановых бензинов и дизельного топлива путем переработки вакуумного газойля. Это позволит КНПЗ увеличить выход светлых нефтепродуктов на 2,5%, а также глубину переработки нефти. Мощность установки – 1,15 млн тонн по сырью в год. Пуск комплекса каталитического крекинга позволяет производить дополнительные объемы моторных топлив, соответствующих высшему экологическому стандарту «Евро-5». Выход бензина на новой установке также выше в два раза.

Комплекс каталитического крекинга является одним из главных объектов программы НК «Роснефть» по модернизации производственных мощностей КНПЗ. В состав комплекса входят: реакторно-регенераторный блок, блок фракционирования, секция газофракционирования с очисткой сжиженных углеводородных газов и другие объекты.

Информация о внедренной системе управления

АСУТП комплекса каталитического крекинга  FCC реализована на базе системы управления Experion PKS R410 компании Honeywell.  АСУТП включает в себя несколько подсистем:
Подсистема РСУ. Обеспечивает непрерывный контроль и управление технологическими процессами. Подсистема включает в себя 5 резервированных контроллеров С300, расположенных удаленно в аппаратных и связанных с сервером с помощью оптоволоконной линии;
Подсистема ПАЗ. Служит для предотвращения аварийных ситуаций, ввода в работу резервного оборудования, своевременной сигнализации, а так же для перевода системы в безопасное состояние в случае чрезвычайной ситуации. Построена на базе контроллеров Safety Manager и С300 компании Honeywell.  Включает в себя 2 резервированных контроллера Safety Manager с резервированными модулями ввода/вывода и один резервированный контроллер С300 с аналогичными модулями.  
Система аварийных блокировок реакторно-регенераторного блока (РРБ) Honeywell UOP. Обеспечивает контроль состояния РРБ. Как и система ПАЗ служит для предотвращения аварий и перевода блока в безопасное состояние в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Система реализована на контроллере Safety Manager c использованием резервированных модулей ввода/вывода.
 Подсистемы РСУ и ПАЗ объединены в одну систему, которая позволяет передавать данные напрямую между контроллерами различных подсистем (peer-to-peer). Кроме этого подсистемы  РСУ и ПАЗ имеют единый HMI интерфейс, таким образом с точки зрения операторского персонала различий между алгоритмами или оборудованием управляемым той или иной подсистемой нет.
В АСУТП комплекса FCC произведена интеграция локальных систем управления оборудованием, таких производителей как Allen Bradley и Siemens.  Для обмена данными с данными системами используется протокол передачи данных ModBus/RTU. 
Верхний уровень АСУТП комплекса каталитического крекинга FCC, содержит:
Сетевое коммутационное оборудование резервированной сети передачи данных FTE;
Резервированные серверы для сбора, хранения и обработки информации о технологическом процессе. Серверы комплекса FCC используются так же для управления некоторыми другими установками завода.
Сервер для сбора, хранения и обработки информации об устройствах нижнего уровня с протоколом HART;
7 АРМ операторов, в том числе 3 рабочих места расположены на удаленных от ЦПУ блоках;
2 принтера.